Методкопилка

Диагностические игры ЗОЖ

Скачать в формате DOCX

Диагностическая игровая ситуация «Правила чистюли»

Цель: изучить особенности компетентности детей дошкольного возраста в решении задач, связанных с соблюдением культурно-гигиенических навыков и умений.

Для проведения понадобился игровой и наглядный инструментарий:

1) две куклы Тёпа и Клёпа;
2) фотоальбом с пустыми кармашками
3) набор рисунков (фотографий) размером 9х13 см. или 10х15 см., отображающих «Правила Чистюли» (все известные ребенку культурно-гигиенические правила). Чем старше ребенок, тем больше изображений. Например:

  • ребенок чистит зубы утром,
  • ребенок умывается,
  • ребенок вытирается полотенцем,
  • ребенок чистит зубы перед сном,
  • ребенок полощет рот после еды,
  • ребенок моет руки с мылом после прогулки,
  • ребенок моет руки с мылом после посещения туалета,
  • ребенок моет руки с мылом перед едой,
  • ребенок принимает душ,
  • ребенок моется в ванной с мылом и мочалкой,
  • ребенок ухаживает за своим внешним видом,
  • ребенок следит за прической,
  • ребенок расчесывает волосы перед сном,
  • ребенок пользуется носовым платком,
  • ребенок ухаживает за своей одеждой и обувью,
  • ребенок переодевается в домашнюю одежду,
  • ребенок убирает в комнате,
  • ребенок убирает игрушки в группе и др.

Ход диагностики

Педагог приглашает ребенка в игру, разыгрывает перед ребенком сценку.

— Здравствуй!

— Здравствуй!

— Давай знакомиться. Как тебя зовут?

— Стёпа, но друзья называют меня просто Тёпа.

— А я Клёпа, но мама часто меня называет Чистюлей.

— Чистюлей? А почему?

— Потому что я люблю чистоту и порядок. Я всегда опрятный и аккуратный.

— Я тоже хочу быть как ты. Научи меня, пожалуйста!

— С удовольствием! Слушай и запоминай мои правила – Правила Чистюли. А чтобы ты лучше запомнил их, я сделаю для тебя фотоальбом моих правил.

Педагог предлагает ребенку сделать фотоальбом для Тёпы, собрав его из предлагаемых рисунков, объясняя каждое правило. Важно, чтобы эту задачу ребенок выполнял самостоятельно, без помощи взрослого.

Все вопросы к ребенку следуют после выполнения задания. Правильность решения игровой задачи становится основным критерием компетентности ребенка.

Критерии оценки

  1. Знание правил личной гигиены, их уверенное обозначение.
  2. Целостность рассказа по картинке, знание алгоритма действий личной гигиены.
  3. Обоснование действий ребенка, изображенного на картинке.
  4. Соотнесение изображаемых действий на картинках с личным опытом (перенос).

Уровни знаний детей

Высокий: ребенок знает правила личной гигиены, правильно называет их и знает, как они совершаются. Понимает, зачем они нужны, объясняет, как и зачем совершает их в своей жизни. Не допускает ошибок, уверен в своих знаниях, легко демонстрирует их.

Средний: ребенок называет правила личной гигиены, объясняет их назначение, последовательность действий, допуская при этом незначительные ошибки. Не всегда уверен в собственных ответах, испытывает определенные трудности при ответах на вопросы, связанные с личным опытом.

Низкий: ребенок испытывает затруднения в назывании правил личной гигиены, часто ошибается, не может объяснить, зачем они нужны человеку, лично ребенку. Путается в алгоритме действий личной гигиены. Отказывается отвечать или не отвечает на вопросы.

Основными критериями в ходе наблюдения становятся:

— применение ребенком здоровьесберегающих знаний, умений и навыков в жизни;

— актуализация здоровьесберегающих знаний, умений и навыков в конкретной жизненной ситуации;

— решение задачи, содействующее сохранению собственного здоровья;

— самостоятельность решения задания.

Диагностическая игровая ситуация «Режим дня»

Цель: изучить особенности компетентности детей дошкольного возраста в решении задач, связанных с соблюдением режима дня и верного последовательного соблюдения отдельных режимных моментов.

Для проведения потребуются картинки с изображениями режимных моментов: ребенок готовится ко сну (расстилает постель, надевает пижаму); ребенок принимает пищу вместе с родителями; ребенок принимает пищу со сверстником за столом; ребенок на прогулке; ребенок читает, рисует, смотрит телевизор; ребенок проснулся после дневного сна; ребенок проснулся утром дома; ребенок идет в детский сад; ребенок умывается, причесывается; ребенок чистит зубы, вытирается полотенцем; ребенок делает зарядку; ребенок моет руки с мылом; ребенок одевается; ребенок раздевается; ребенок здоровается, приветствует родителей, сверстников. Можно дополнить данный список другими картинками. На картинках может быть изображен не один ребенок, а несколько детей (мальчик и девочка) в тех же ситуациях.

Ход диагностики

Педагог предлагает ребенку поиграть с ним в игру. Карточки раскладываются произвольно на столе. Обязательно дается время для ознакомления ребенка с ними. Затем педагог просит ребенка выложить карточки в правильной последовательности: «Положи так картинки, как ты себя ведешь, когда приходишь в детский сад. Покажи, что ты делаешь дома с утра, когда просыпаешься». Обязательно помогайте ребенку уточняющими вопросами: «Это ты пришел с прогулки или собираешься на прогулку? А что ты делаешь после прогулки? Для чего мы это делаем?»

После того как картинки будут выложены в определенной последовательности, педагог просит ребенка рассказать, что делает мальчик или девочка в течение дня или в определенное время суток дома и в детском саду.

В диагностике детей младшего дошкольного возраста возможно использование не всех, а двух-трех последовательных картинок из набора. Например, ребенок моет руки с мылом, вытирает полотенцем, садится за стол обедать. Педагог просит ребенка расположить эти картинки в правильной последовательности и объяснить, что делает мальчик или девочка на картинках, почему именно в такой последовательности.

Важно, чтобы ребенок решил игровую задачу самостоятельно, все вопросы и комментарии следуют после выполнения задания. Правильность решения игровой задачи становится основным критерием компетентности ребенка.

Диагностическая игровая ситуация «Здоровые зубы»

Цель: изучить особенности компетентности детей дошкольного возраста в решении задач, связанных с соблюдением правил здоровья зубов, выполнением алгоритма ухода за зубами, профилактики зубных болезней.

Для проведения потребуются игровое двухцветное панно красного и зеленого цветов (возможно в виде двухцветного дерева), набор карточек с изображениями вредных и полезных для здоровья зубов атрибутов и пищи, разнообразных ситуаций (возможно в форме листочков или яблок): зубная паста и щетка; щетки разных размеров; молоко и творог; фрукты; овощи; конфеты и шоколад; мороженое и горячий чай; ребенок, разгрызающий зубами орех; человек, открывающий бутылку зубами; чашечка с полосканием для зубов; жевательная резинка; витамины; улыбающийся ребенок, посещающий врача-стоматолога; расстроенный ребенок в кабинете у врача-стоматолога; зуб здоровый и зуб больной. Можно дополнить данный список другими картинками. На зеленой части панно располагается здоровый беленький улыбающийся зубик, на красной – грустный, со слезинкой больной зубик. Для детей младшего дошкольного возраста фон картинок в соответствии с содержанием может быть красного и зеленого цветов как дополнительный ориентир в решении игровой задачи.

Ход диагностики

Педагог приглашает ребенка в игру. Раскладывает панно и предлагает малышу заполнить цветовое панно картинками, которые делают один зубик счастливым, а другой – несчастным. После решения игровой задачи педагог уточняет у ребенка, почему он расположил карточку именно в этой части панно. Чем старше ребенок, тем больше картинок предлагается ему для игры.

Правильность решения игровой задачи становится основным критерием компетентности ребенка.

Диагностическая игровая ситуация «Опасные предметы»

Цель: изучить особенности компетентности детей дошкольного возраста в решении задач, связанных с соблюдением правил безопасного поведения в процессе действий с опасными предметами.

Для проведения потребуется набор картинок с изображениями опасных бытовых предметов: нож, иголки, ножницы, гвозди, молоток, розетка, шнур с вилкой, огонь в камине, горящая конфорка. Как и в предыдущих случаях, этот список может быть продолжен, можно дополнить его бытовыми приборами, которые сейчас в избытке есть в каждом доме. Набор картинок с изображениями опасных и безопасных действий с перечисленными предметами.

Ход диагностики

Педагог приглашает ребенка в игру. Взрослый отбирает картинку с изображением опасного предмета, с которым ребенок встречается в быту, чаще – в домашних условиях. Задается ряд уточняющих вопросов: «Скажи, пожалуйста, что это за предмет» или «Знаком ли тебе этот предмет? Назови его», «Почему мы называем этот предмет опасным?» Дальше педагог просит ребенка отобрать картинки, на которых человек правильно использует данный предмет и тогда он не опасен для его здоровья. Затем ребенок отбирает картинки, на которых человек ведет себя неправильно и тогда предметы становятся опасными.

После выполнения задачи педагог просит ребенка прокомментировать свой выбор, особенно случаи, в которых допущена ошибка. Верность решения игровой задачи становится основным критерием компетентности ребенка.

Диагностическая игровая ситуация «Первая помощь»

Цель: изучить особенности компетентности детей старшего дошкольного возраста в решении задач, связанных с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.

Для проведения потребуются картинки с изображением ребенка (мальчик/девочка), который получил травму: ожог, синяк, ссадину, порез, укол иглой или другим острым предметом и др. Кукла – мальчик/девочка. Аптечка: бинт, марлевые салфетки, вата, йод, зеленка, палочки с ватой, лейкопластырь, чистая вода, имитация кусочков льда. Картинки с изображением расстроенного, плачущего, страдающего, одинокого и т.п. ребенка (мальчика/девочки).

Ход диагностики

Педагог предлагает дошкольнику (с учетом его половой принадлежности) выбрать любую картинку, на которой изображен ребенок, получивший травму. Задается ряд уточняющих во­просов: «Что произошло с ребенком? Что получилось в результате? От чего он страдает? Можем мы ему помочь? Как?»

Ребенок самостоятельно достает содержимое аптечки, отбирает необходимые предметы и оказывает кукле необходимую помощь. Все действия ребенок осуществляет самостоятельно. Вопросы задаются только после того, как ребенок решил поставленную перед ним задачу. Таким же образом решаются задачи, связанные с эмоциональным состоянием ребенка, изображенного на картинке. Здесь можно использовать звуковую куклу для создания более реалистичной ситуации.

Верность решения игровой задачи становится основным критерием компетентности ребенка.

Диагностическое лото «Опасное путешествие»

Цель: изучить особенности компетентности детей старшего дошкольного возраста в решении задач, связанных с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.

Содержание игры. Игровое поле, на котором изображен маршрут путешествия с картинками-вопросами, набор карточек с картинками-ответами, набор фишек разного цвета; игровой кубик.

Ход диагностики

Задача для ребенка – правильно ответить на вопрос-картинку и подобрать к нему нужную картинку-ответ. Перечень вопросов-картинок: «Что делать при укусе животного? При падении во время подвижных или спортивных игр? При солнечном ударе? При перегревании на солнце? При ушибе конечностей и туловища? При растяжении, переломе, вывихе? При отравлении пищей (грибами, ягодами)? При укусе змеи (ядовитой, неядовитой)? При укусе комаром, лесным клещом, блохой? При ожоге? При ударе головой? Как помочь тонущему человеку?»

В диагностике принимают участие несколько детей (от двух человек). Перед началом игры ведущий (воспитатель) помогает им выбрать фишку, разыгрывает очередность ходов; карточки с картинками-ответами находятся у ведущего.

Педагог объясняет правила: если фишка по ходу игры попадает в кружок зеленого цвета, то играющий должен дать правильный ответ на вопрос. Если ответ правильный (номер на обратной стороне карточки должен совпадать с номером вопроса), то ведущий выдает играющему картинку-ответ, которая кладется на картинку-вопрос, закрывая ее, также ребенок получает дополнительную возможность бросить кубик, продвинувшись на несколько шагов вперед. Выигрывает тот, кто первым попадет в парк.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s